Банер

Продажа бактерицидных установок

Монтаж и демонтаж бактерицидного оборудования

Узнать подробности  
 

Дезинфекция и обработка эндоскопов

Эндоскопы — медицинское оборудование, которое требует регулярной обработки, а также дезинфекции в соответствии с СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах».

Виды эндоскопов и особенности их обработки

Все медицинские эндоскопы (как жесткие, так и гибкие) можно разделить на две основные группы в зависимости от специфики применения таких инструментов:

  • Эндоскопы для проведения нестерильных вмешательств

Под нестерильными вмешательствами подразумевается введение эндоскопов через естественные пути для обследования органов с собственной микрофлорой (жкт, дыхательные пути и др.).

  • Эндоскопы для проведения стерильных вмешательств

В этом случае эндоскоп вводится через прокол/разрез кожных и слизистых покровов. Также к стерильным вмешательствам относится введение эндоскопа в стерильные органы (мочевой пузырь, матка и др.).

И в том, и в другом случае необходимо проводить своевременную обработку эндоскопов с использованием специальных средств и инструментов. К проведению таких процедур допускаются только врачи и средние медицинские работники, которые имеют достаточную квалификацию для работы с данным эндоскопическим оборудованием.

Этапы обработки и дезинфекции эндоскопов

Процедура обработки медицинских эндоскопов состоит из нескольких этапов:

1. Предварительная очистка инструмента

Сразу же после проведения медицинских манипуляций и извлечения эндоскопа необходимо провести первичную очистку. Для этого используется салфетка и специальный моющий раствор. После такой обработки все каналы инструмента промываются чистой водой, а затем продуваются воздухом.

2. Проверка эндоскопа на предмет протечек

Следующий этап — проверка герметичности эндоскопа с помощью течеискателя. Подробно ознакомиться с особенностями этой процедуры можно в статье «Проверка гибких эндоскопов на герметичность».

3. Механическая очистка эндоскопа

Как правило, такой вид очистки производится в ручном режиме с помощью чистой воды, щеток, аппликаторов и специализированных моющих средств. Процедура занимает порядка пяти минут.

4. Ополаскивание

Все детали эндоскопа промываются чистой водой, просушиваются струей воздуха, а наружные поверхности протираются салфетками. Этот этап необходим для того, чтобы удалить остатки моющего средства с инструмента.

5. Дезинфекция

Дезинфекция — процедура, необходимая для уничтожения бактерий, вирусов и грибов, которые появляются, как снаружи, таки внутри оборудования. В зависимости от типа эндоскопа (для стерильных или нестерильных вмешательств) проводится:

  • Ручная дезинфекция

Все детали эндоскопа погружаются в особый дезинфицирующий раствор на определенное время (точное время зависит от конкретного типа и модели оборудования).

  • Механизированная дезинфекция

Механизированная или автоматическая дезинфекция эндоскопа производится в моечно-дезинфекционной машине, которая подает по всем каналам инструмента дезинфицирующий раствор.

Время работы машины, как и при ручной дезинфекции, зависит от вида эндоскопа.

Все проведенные процедуры фиксируются в «Журнале контроля стерилизации эндоскопического оборудования».

6. Ополаскивание

После дезинфекции оборудование снова промывается чистой водой.

7. Промывание спиртом и сушка

Заключительный этап — промывание эндоскопа спиртом (70% раствор этилового или изопропилового спирта) и дальнейшее тщательное просушивание оборудования струей воздуха.

После финальной просушки инструмент полностью готов к работе. Если его применение сразу же после обработки не требуется, эндоскоп отправляют на хранение в специальный шкаф. При этом инструмент подвешивают в вертикальном положении.

 

обработка и дезинфекция эндоскопов

 

Профессиональный ремонт эндоскопического оборудования

Наша группа компаний «ФОРТ» предлагает медицинским учреждениям профессиональные услуги по ремонту и обслуживанию эндоскопов. Для уточнения стоимости работ, сроков и прочих подробностей звоните по номеру +7 495 108-06-96.